Jumlah Paparan Halaman

Jumaat, 17 Februari 2012

khasiat tanaman herbal SAMBILOTO

Sambiloto = Andrographis Paniculata 

Seluruh bagian tanamannya dpt digunakan (daun & batang) 

Kandungan senyawa : 
Andrografolid Lactones (zat pahit), diterpene, glucosides & flavonoid yg dpt menurunkan panas, mineral (K, Ca, Na) 
Andrografolid : u menurunkan gula darah 

Penelitian di Thailand bhw : 6 gr sambiloto sama efektifnya dgn parasetamol. 

Khasiat : 
Atasi kencing-manis, meningkatkan kekebalan tubuh, atasi hepatitis, disentri, flu, demam, radang amandel, radang ginjal, paru, bronchitis, atasi kanker, TBC, hypertensi, kusta, keracunan, kencing nanah, kencing manis.

mengatasi sakit maag/nyeri lambung


MENGATASI SAKIT MAAG / NYERI LAMBUNG :
1. Jangan makan or minum : pedas, panas, masam, alkohol, kopi, teh, makanan berkolesterol tinggi, makanan yg bersifat kasar/ keras.
2. Makan nasi hangat beserta lauknya tiap 4 jam sekali yaitu jam 7, 11, 15, 19, 22 dg porsi tiap kali makan setengah piring nasi aja.
3. Tiap kali habis makan, minum air putih 1,5 gelas untuk menetralkan dan mengeluarkan asam lambung yg berlebihan saat buang air kecil.
4. Minum susu yang berkadar lemak rendah pada jam 11.30 siang seperti susu anlene.
5. Jangan banyak pikiran apalagi sampa stress, bersikap santai dan rilekS aj.
6. Istirahat yang cukup.
7. Olah raga pagi dg jalan kaki kurang lebih 15 menit aja,
8. Minum obat Mylanta or ratidine, omeprazole or obat yang diresepkan dokter.
Lakukan dg disiplin hal diatas, Smoga para penderita maag cepat sembuh. bye e-tradezone.com

tanaman obat utk kolestrol tinggi

Mendengar kata kolesterol, mungkin terbayang bagi kita adalah penyakit. Kolesterol itu sendiri sebenarnya termasuk keluarga lemak. Fungsi kolesterol adalah sebagai zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh disamping zat gizi lainnya seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral.Namun apabila kolesterol itu berlebih dalam darah, tentunya...
»»  READ MORE
Terima kasih telah membaca artikel: Tanaman Obat Alami untuk Kolesterol Tingggi.Silahkan baca artikel tanaman obat lainnya.

Jumaat, 10 Februari 2012

tanaman transgenik

 
TANAMAN TRANSGENIK 
Transgenik adalah suatu organisme yang mengandung transgen melalui proses bioteknologi (bukan proses pemuliaan tanaman), Transgen adalah gen asing yangditambahkan kepada suatu spesies. Suatu jasad yang memiliki sifat baru, yang sebelumnyatidak dimiliki oleh jenis jasad tersebut, sebagai hasil penambahan gen yang berasal dari jasadlain. Juga disebut organisme transgenik.Teknik bioteknologi tanaman telah dimanfaatkan terutama untuk memberikankarakter baru pada berbagai jenis tanaman. Teknologi rekayasa genetika tanamanmemungkinkan pengintegrasian gen-gen yang berasal dari organisme lain untuk perbaikansifat tanaman. Salah satu contoh aplikasi bioteknologi di bidang pertanian adalahmengembangkan tanaman transgenik yang memiliki sifat (1) toleran terhadap zat kimiatertentu (tahan herbisida), (2) tahan terhadap hama dan penyakit tertentu, (3) mempunyaisifat-sifat khusus (misalnya: tomat yang matangnya lama, padi yang memproduksi beta-caroten dan vitamin A, kedelai dengan lemak tak jenuh rendah, strawberry yang rasanyamanis, kentang dan pisang yang berkhasiat obat), (4) dapat mengambil nitrogen sendiri dariudara (gen dari bakteri pemfiksasi nitrogen disisipkan ke tanaman sehingga tanaman dapatmemfiksasi nitrogen udara sendiri), dan (5) dapat menyesuaikan diri terhadap lingkungan buruk (kekeringan, cuaca dingin, dan tanah bergaram tinggi). Penekanan pemberian karakter tersebut dapat dibagi kedalam beberapa tujuan utama yaitu peningkatan hasil, kandungannutrisi, kelestarian lingkungan, dan nilai tambah tanaman-tanaman tertentu. Sebagai contoh, beberapa tanaman transgenik yang dikembangkan adalah:1.Peningkatan kandungan nutrisi: Pisang, cabe, raspberries, stroberi, ubi jalar 2.Peningkatan rasa: tomat dengan pelunakan yang lebih lama, cabe, buncis, kedelai3.Peningkatan kualitas: pisang, cabe, stroberi dengan tingkat kesegaran dan tekstur yangmeningkat
4.
Kandungan bahan berkhasiat obat: tomat dengan kandungan lycopene yang tinggi(antioksidan untuk mengurangi kanker)5.Tanaman untuk produksi vaksin dan obat-obatan untuk mengobati penyakit manusia

transgenik

 
TANAMAN TRANSGENIK 
Transgenik adalah suatu organisme yang mengandung transgen melalui proses bioteknologi (bukan proses pemuliaan tanaman), Transgen adalah gen asing yangditambahkan kepada suatu spesies. Suatu jasad yang memiliki sifat baru, yang sebelumnyatidak dimiliki oleh jenis jasad tersebut, sebagai hasil penambahan gen yang berasal dari jasadlain. Juga disebut organisme transgenik.Teknik bioteknologi tanaman telah dimanfaatkan terutama untuk memberikankarakter baru pada berbagai jenis tanaman. Teknologi rekayasa genetika tanamanmemungkinkan pengintegrasian gen-gen yang berasal dari organisme lain untuk perbaikansifat tanaman. Salah satu contoh aplikasi bioteknologi di bidang pertanian adalahmengembangkan tanaman transgenik yang memiliki sifat (1) toleran terhadap zat kimiatertentu (tahan herbisida), (2) tahan terhadap hama dan penyakit tertentu, (3) mempunyaisifat-sifat khusus (misalnya: tomat yang matangnya lama, padi yang memproduksi beta-caroten dan vitamin A, kedelai dengan lemak tak jenuh rendah, strawberry yang rasanyamanis, kentang dan pisang yang berkhasiat obat), (4) dapat mengambil nitrogen sendiri dariudara (gen dari bakteri pemfiksasi nitrogen disisipkan ke tanaman sehingga tanaman dapatmemfiksasi nitrogen udara sendiri), dan (5) dapat menyesuaikan diri terhadap lingkungan buruk (kekeringan, cuaca dingin, dan tanah bergaram tinggi). Penekanan pemberian karakter tersebut dapat dibagi kedalam beberapa tujuan utama yaitu peningkatan hasil, kandungannutrisi, kelestarian lingkungan, dan nilai tambah tanaman-tanaman tertentu. Sebagai contoh, beberapa tanaman transgenik yang dikembangkan adalah:1.Peningkatan kandungan nutrisi: Pisang, cabe, raspberries, stroberi, ubi jalar 2.Peningkatan rasa: tomat dengan pelunakan yang lebih lama, cabe, buncis, kedelai3.Peningkatan kualitas: pisang, cabe, stroberi dengan tingkat kesegaran dan tekstur yangmeningkat
4.
Kandungan bahan berkhasiat obat: tomat dengan kandungan lycopene yang tinggi(antioksidan untuk mengurangi kanker)5.Tanaman untuk produksi vaksin dan obat-obatan untuk mengobati penyakit manusia